вид 1 на оружейную палату 23вид 2 на оружейную палату

МУЗЕЙ «ОРУЖЕЙНАЯ ПАЛАТА» ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

Close

В 1838–1851 годах по инициативе Николая I в Кремле был возведен Большой Кремлевский дворец. Его составной частью стало новое здание музея Оружейной палаты. Архитектор К.А. Тон придал музейным залам вид дворцовых интерьеров. Особенно торжественна была решена анфилада второго этажа музея. Её высокие сводчатые перекрытия, опирающиеся на изящные колонны, создали впечатление легкости и просторности интерьеров. В этом здании музей располагается и сегодня.

Здание Оружейной палаты

В 1852 году в новое здание Оружейной палаты была перенесена музейная экспозиция, до этого располагавшаяся в здании архитектора И.В. Еготова у Троицких ворот Кремля. Все эскизы и проекты новой экспозиции, а также мебельного убранства в обязательном порядке утверждались лично императором Николаем I. Такой интерес императора к своему древлехранилищу не случаен. У музея было особое предназначение, продиктованное составом его коллекций. На первом месте стояла значимость музейных предметов как символов императорской власти, а самого музея в целом как хранилища императорских инсигний, реликвий, трофеев.

На протяжении XVIII и XIX столетий в Оружейную палату передавались после церемонии коронации коронационные костюмы и мантии императора и императрицы, коронационные балдахины, навесы, которые несли на штангах над императорской четой. Эта традиция была заложена еще Петром I, который и определил Оружейной палате роль древлехранилища. Николай I включил императорский музей в сферу официального государственного представительства и он стал равноправной частью уникального ансамбля Большого Кремлевского дворца с его пантеоном российской славы – орденскими залами.

Портрет императора Николая I


top